Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

«Медные котлы»... в оркестре

Литавры представляют собой большие медные котлы, верх которых обтянут кожей. С помощью винтов натяжение кожи можно изменять, и тогда звук инструмента становится выше или ниже.

Играют на литаврах палочками, обтянутыми войлоком. Каждая литавра может издавать только один звук – тот, на который ее настроили. В оркестре обычно две или три литавры разных размеров с разной настройкой.

Литавры могут издавать довольно громкие звуки, например подражать раскатам грома. Или звучать совсем тихо: изображать еле уловимый шорох или гул. Иногда литаврам поручают несложные мелодии, состоящие из 3–4 звуков.

Работая дирижером в Лондоне, Гайдн обратил внимание на то, что публика в концертном зале, вместо того, чтобы слушать музыку, дремлет, удобно расположившись в креслах... Композитор, разозлившись на нерадивых меломанов, решил им отомстить... И сочинил специально для них особую симфонию...

Это произведение начиналось плавно и тихо, как бы убаюкивая слушателей. Но стоило публике начать клевать носом, как раздавался удар литавр, подобный раскату грома. Слушатели от испуга мгновенно просыпались и затем после пережитого волнения некоторое время внимательно слушали оркестр. Но потом постепенно снова засыпали, однако литавры были уже наготове!

Это произведение носит название «Симфония с ударом литавр», или «Сюрприз».
«Медные котлы»... в оркестре

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика