Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

Сиам - восточная игра

В 1683 году правитель Сиама (так в старину назывался Таиланд) направил во Францию послов с выражением глубокого почтения Людовику XIV. После выполнения этого важного поручения посланники задержались при французском дворе ещё на некоторое время, приняв участие в его жизни. Особенный восторг у них вызвали забавы, которые организовывались в великолепных дворцах французского дворянства в окрестностях Парижа. Чужеземные гости научились от своих хозяев различным играм в мяч, загадкам и жмуркам. Как бы в оплату за это они показали парижанам одну занятную игру. Называется она «Сиам» и немного напоминает игру в кегли, где вместо шаров используются особенные диски. Игра всем понравилась, и во Франции во дворах благородных домов в неё потом играли многие годы после того, как восточное посольство возвратилось восвояси.
Попробуй поиграть в «Сиам» и ты со своими приятелями. Для этого вам понадобится небольшая свободная площадка на улице или даже в помещении, а также кегли (можно использовать фигуры из других игр) и деревянный кружок, который вам предстоит сделать самим. Найдя площадку, начертите на ней мелом спираль, изображённую на рисунке. Её размер, естественно, будет зависеть от места, которым вы располагаете и размеров кеглей. Например, при кеглях диаметром до двух сантиметров в основании спираль должна иметь диаметр около одного метра. Минимальное количество кеглей - девять штук, самое лучшее - тринадцать. Кегли расставьте так, как показано на рисунке: то есть девять штук - в кружок, одну
в середине, а остальные три вне крута, но так, чтобы при соединении их с центром общей линией линия эта оказалась прямой.



Диск для сбивания кеглей изготовьте из твёрдого дерева. Его толщина должна быть равна приблизительно трём сантиметрам. Необходимо его сделать таким, чтобы диаметр одной стороны оказался меньшим диаметра другой. Далее: диаметр меньшей стороны диска должен в три раза превосходить диаметр основания кегли (т.е. при диаметре основания кегли в два сантиметра диаметр меньшей стороны диска должен быть равен шести сантиметрам). Если такой диск катнуть, то двигаться он будет не по прямой, а обязательно по спирали. Игрок встаёт для броска на точку «а» и за каждую сбитую кеглю получает очки, подсчитываемые следующим образам: 1 очко за кеглю, стоящую по кругу; 3 очка за ту, что стояла на наибольшем удалении от центра (в точке «б»); 4 очка за кеглю, находившуюся в точке «в», и пять - за сбитую с точки «г». Центральная кегля, именуемая Сиамом, ценится в 9 очков. Перед игрой её участники определяют количество очков, которое надо будет набрать. Тот, кто первый его наберет, станет победителем. Однако, внимание! Игрок, перебравший установленное число очков, из игры выбывает. Тому, кто сбивает одну лишь кеглю «Сиам», не только дается девять очков, но и предоставляется право на ещё один бросок. Если игроку удалось сбить сразу все кегли (включая «Сиам») то, хотя он и набирает максимальное количество очков (30), он лишается одного броска.

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика