Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

Юмор как способ понять мир

Что делают в Сети подростки? Большую часть времени смотрят и постят «демотиваторы» и «аткрытки» - смешные картинки на тему учёбы, политики, секса, отношений. На слух подростка слово «юмор» звучит старомодно и академично.
Стёб - так говорят тинейджеры. И, что бы там ни думали родители, этот стёб очень важен для социализации и психологического здоровья ребёнка. Даже в том случае, если взрослые не понимают или не могут оценить шутки своих детей.
Создаётся впечатление: старшеклассники только тем и занимаются в Интернете, что помещают себе и друг другу на стену «приколы» - смешные, тонкие, туповатые, злые - в общем, разные. Эти картинки - послания, правильно прочитав которые, можно понять, что реально волнует подростка, что у него в голове и на сердце. О чём, собственно, говорит юмор в Сети и почему он так важен для современных молодых людей, мы беседуем с Кириллом Хломовым, психологом, к.м.н, директором психологического центра «Перекрёсток».
Как и о чём шутят сегодняшние старшеклассники в Интернете и что юмор даёт для их развития?
Подросткам очень важно через картинки и видеоролики выражать себя. Приведу конкретные примеры. Портрет Достоевского.
На нём надпись: «Кот нагадил в ботинки... Пожалуй, не стану его ругать, а лишь намекну, что я его подозреваю. Буду держать в нервном напряжении, пока кот не раскается». Это реальная картинка с юмористической странички, размещённая учеником 10-го класса на своей странице. Или кадр из фильма «Вий», где обезумевший монах Хома Брут молится в очерченном мелом круге, укрывающем его от ведьмы-панночки.
И подпись: «У каждого человека должно быть место, где он чувствует себя в безопасности». Эти шутки говорят об очень серьёзных вещах. Например, что подростку важно осознавать себя умным — «одной крови с интеллектуалами». Чтобы понять шутку в демотиваторе с Достоевским, нужно прочитать «Преступление и наказание». Что касается второй шутки, подросток, даже самый благополучный, часто не чувствует себя в безопасности. Но это настолько острая тема, что «приколоться», снизив психологическое напряжение за счёт этого, возможно, а в открытую сказать об этом – нет. Шутки содержат ещё один важный контекст: наши дети всё-таки читают Достоевского и знают фильм «Вий», То есть при всей пропасти между поколениями у нас есть общий культурный код — книги и фильмы.
На странице «ВКонтакте» по крупице, кадр за кадром, происходит самоопределение подростка. В игровой форме - то, что зацепило эмоционально, он вывешивает на стену, тем самым демонстрируя и собственный образ, и своё мнение, и отношение к разным событиям, внешним и внутренним. По сути юмор - это способ переработки действительности, упаковка и оформление своего мировоззрения.
Но ведь юмор «снижает градус», делает информацию более безопасной, как Вы сказали - «в игровом варианте»... Значит, у юмора есть совершенно чёткая задача?
Да, конечно, юмор работает как защитный механизм, позволяя обсуждать что угодно, заворачивая в шутку очень серьёзные темы. Во-первых, молодые люди, когда шутят, оттачивают друг на друге свои социальные компетенции. Они ведь не только отстранённо выкладывают картинки, но и общаются, бесконечно подкалывая друг друга. При этом тренируют способность к саморегуляции в тот момент, когда их эмоционально задели.
Второй важный момент - работа с границами. Юмор помогает установить дистанцию - кому и как со мной можно шутить. Друзьям обычно разрешается вести себя довольно бесцеремонно, шутка же от постороннего может вызвать агрессию. Третья функция юмора - установление иерархии. Кому и как можно над кем иронизировать? Кто присоединяется к шуткам лидера? И, конечно, растёт рейтинг самого подростка. Остроумие в цене уже не первый век, и человек, который умеет шутить или хотя бы тонко отбирать самые смешные приколы, автоматически получает бонусы в глазах аудитории.
Интересно, какие темы выбирают подростки из огромного многообразия шуток?
Именно те, которые для них значимы. Юмор - это ещё и маркер ценностей. Но юмор — парадоксальный механизм. Как мы уже говорили, указывая на ценности, он позволяет именно через их обесценивание обсуждать слишком значимые темы.
Какие темы сейчас наиболее значимы?
Как ни странно, очень много шутят про политику. Социальные сети погружают подростка в реальный контекст, и ему приходится реагировать. Но тут важна даже не сама тема: юмор учит подростка угадывать, прочитывать скрытый смысл.
Это требует тонкости ума и развитой эмоциональности. Для того чтобы воспринимать шутку, нужно знать больше, чем заложено в самой шутке.
Насколько я знаю, юмор используется в диагностических целях для исследования когнитивных и эмоциональных нарушений. То есть если человек не способен воспринимать шутку, для психиатра это плохой знак.
Да, но подростки как раз этому учатся. И не обязательно, любая шутка любому тинейджеру должна показаться смешной. Ещё одна функция юмора - определение «своих и чужих».
То есть если человек понимает, над чем я смеюсь – это означает, что «мы из одной песочницы», мы друг друга понимаем. А если «твои шутки тупые», то ясно, что «говорить нам не о чем».
Почти каждый родитель наблюдает регулярно такую картину: ребёнок приходит из школы и сидит час или два в каких- то пабликах в сети...
Потому что подростку нужно снять напряжение, расслабиться. На со-временного школьника слишком большое давление: нужно быть эффек-тивным, подготовиться к ЕГЭ, выбрать профессию. В общем -
быстрее, выше, сильнее... Слишком много тревоги: «А вдруг я не справлюсь?» А смешные картинки - это такой релакс. Своего рода саморегуляция - возможность сбросить напряжение.
Мне кажется, если говорить о юморе как о важно составляющей коммуникации, невозможно обойти вниманием флирт. Ведь юношеский возраст - это первые влюблённости...
И тут очень много риска быть отвергнутым. Юмор - мы уже говорили - помогает установить дистанцию. Прощупать немного отношения наперёд. Понять — «мой» это человек или нет. Начать флирт в шуточной форме - означает подстраховаться, ведь всегда можно дать задний ход без ущерба для самооценки.
С другой стороны, удачные шутки - это способ соблазнения. Очаровать, понравиться за счёт остроумия гораздо проще. И это касается, кстати, не только подростков.
Если проанализировать, над чем, собственно, шутят подростки, то мы увидим, что часто высмеивается абсурдность, неадекватность, нелепость.
Это потому, что в подростковом возрасте особенно важно быть адекватным в своей группе сверстников. Принадлежность к группе, самоидентификация - важнейшие задачи этого возраста. «Как и с кем я шучу» это становится своего рода маркером.
Но, высмеивая нелепость, молодые люди часто закладывают в шутки своё послание. Через юмор у них выстраивается диалог с обществом. И часто там, где общество им транслирует: «Будь эффективным, целеустремлённым и так далее», - тинейджер отвечает высмеиванием этих идеалов.
Раньше рассказывали смешные истории и анекдоты. А сейчас это картинки.,,
Коммуникативное поле поменялось. Важно понимание контекста - в картинке «зашито» много смыслов. Их точность, попадание «в яблочко» и определяет успешность шутки. Понимать контекст - вот что важно. А раньше, когда рассказывали анекдоты, акцент был на личности того, кто рассказывает. Артистизм, харизма играли важную роль. Сегодня общество от индивидуальных ценностей снова качнулось в сторону коллективных. И это очень хорошо видно на подростковом юморе. Важен не сам рассказчик, а то, что он выбрал, чтобы пересказать или переслать в социальных сетях собеседнику.
Стоит ли родителям пытаться понять, о чём шутят их дети, или это принципиально разные языки?
Юмор у подростков - это для взрослых своего рода прогноз. Дети чутко реагируют на парадоксальность нашего мира, опережая взрослых. И если внимательно посмотреть, что вызывает у них смех, мы сможем понять, что именно переоценивается сейчас, как меняется отношение к тем или иным устоям, контекстам, событиям. Я думаю, что развитие юмористического взгляда на мир - важнейшая часть становления личности подростков. И хотя многие шутки могут коробить взрослых, что-то мы можем не понимать, умение шутить нужно поддерживать. Потому что юмор - очень тонкий и многофункциональный инструмент для познания себя и мира.

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика