Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

Искусство знакомиться

Для родителей нынешних школьников такой проблемы, как неумение знакомиться и дружить с ровесниками, практически не существовало: все после уроков и в выходные гуляли во дворе, где и осваивали навыки общения. Сегодня отпустить ребёнка одного погулять во двор решаются далеко не все родители. Поэтому и общаться-то там, собственно, не с кем.
Искусство заводить друзей - умение, детям совершенно необходимое. Ведь только так они смогут узнать, что такое взаимопомощь и доверие. А ещё усвоят негласные правила специфически детского общения, принятые в данном сообществе. Но способность устанавливать контакты со сверстниками у всех ребят разная. По этому признаку можно условно разделить детей на 4 группы:

 - Застенчивые. То есть те, кто очень хочет дружить, но не знает, как эту дружбу предложить, И тут без помощи взрослых им совершенно точно не обойтись.
 - Пылкие. Полностью доверяются тому, кого считают другом, что чревато многими разочарованиями.
 - Эгоистичные и нетерпимые. Обычно пытаются полностью подчинить сверстников своей воле: командуют, раздражаются. Понятно, что желающих с ними общаться немного.
 - Общительные. Умеющие ощутить себя частью компании, доброжелательные, не воспринимают ссоры как трагедию. Таким может стать и ваш ребёнок, но для этого надо объяснить ему правила поведения в обществе других детей.
Иногда родители утешают малыша: «Не хотят с тобой дружить? И не надо! Мы - твои лучшие друзья». Конечно, так проще, чем искать причины проблемы и устранять её. Но детям, которые общаются исключительно со взрослыми, с каждым годом всё сложнее вписаться в коллектив ровесников, где они со своими манерами и речью выглядят как белые вороны.

Для самых маленьких

Учить дружбе надо с ранних лет. И одним из самых простых способов тут будет игра в «знакомство». Предложите ребёнку разыграть ситуацию: одна из его игрушек (например, медвежонок) хочет познакомиться с другой (допустим, с зайцем). Пусть за зайца говорит ваш малыш, а за мишку - вы. Что надо сказать в такой ситуации? Как реагировать на отказ общаться? Какую игру предложить, если новый друг вам рад? Так, без лишних усилий и нравоучений, вы сможете показать малышу, как надо завязывать знакомство. А потом поменяйтесь местами: пусть первым попытается заговорить заяц. Смысл всего действа - проиграть самые разные варианты развития событий.
Освоив теорию, переходим к практике. Познакомьте своего ребёнка с общительным и доброжелательным ровесником. Такой наверняка найдётся в семье ваших друзей или на детской площадке. А чтобы появился общий интерес как повод подружиться, купите игрушку, которая способна занять сразу обоих детей.
Объясните малышу, как надо реагировать, если кто-то тебя задирает. Дело в том, что интересно обижать только того, кто обижается, бросается с кулаками на окружающих после любого невинного замечания в свои адрес, начинает рыдать, если его немного подразнить.

Один - за всех

Вопрос «Как заводить друзей?» становится особенно актуальным летом, когда многим из ребят предстоит поехать в детский лагерь и оказаться среди большого количества незнакомых детей. И тут родители должны рассказать ребёнку про золотые правило общения: людям, независимо от возраста, нравятся те, кому нравятся они. И никто не любит критики и придирок. Отсюда вывод: человеку, расположенному к людям, заводить друзей легче.
Самая сложная ситуация - когда ваш ребёнок оказывается в компании ребят, уже знакомых между собой. Но и тут есть свои правила поведения. Что надо делать, чтобы тебя приняли в общую игру?

 - Для начала - молча понаблюдать за тем, как играют другие дети. В это время у тебя две задачи: понять правила и оценить свои возможности - сможешь ли соответствовать.
 - Затем продемонстрировать свою заинтересованность, высказывая одобрение другим детям: «Отличный удар!», «Ловко получилось!»
 - Дождаться паузы в игре, чтобы обратиться с просьбой присоединиться.
 - Важно: мальчику надо примкнуть к той стороне, которая больше нуждается в помощи (к команде, которая проигрывает, или в которой меньше участников). А девочка должна спросить разрешения играть вместе со всеми у хозяйки игрушки.
 - Если ребята отказались принять тебя в игру, нельзя обижаться и злиться: нет так нет. Поищи другую компанию детей.

Категорически запрещается:

 - Пытаться вмешиваться в игру, не разобравшись в правилах.
 - Отвлекать других детей расспросами вроде «Во что вы играете?»
 - Критиковать игроков.
 - Жаловаться взрослым, если тебя не принимают.

Не критикуйте своего ребёнка!
Вы походя скажете: «Вечно ты говоришь глупости!» или «Какой ты у меня смешной!». А он обязательно в это поверит - ведь дети слушают нас очень внимательно. Тому, кто уверен, что он глуп и некрасив, трудно надеяться на то, что другим захочется с ним общаться. Гораздо полезнее научить ребёнка видеть слабые и сильные стороны друзей - чему стоит у них научиться, а чему нет.

Эксперт: Ольга Титова, школьный психолог

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика