Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

Нужна ли ребёнку музыкальная школа?

О чём разговаривают подружки, если у них есть дети? Вообще-то, конечно, о многом. Но рано или поздно всё равно сбиваются на «ребёнкину» тему. Вот и недавно, на очередном нашем девичнике за чашкой чая, речь как-то неожиданно зашла о кружках и секциях. Дети у нас с девчонками разных возрастов, но все чем-то занимаются: спорт, рисование, музыка...
Собственно, с музыки разговор и завязался - Наталья, задумчиво помешивая чай, проговорила: «Пора мне Настю в музыкальную школу записать». Тут надо отметить, что сама Наташа ни на чём играть не умеет, и идея музыкальной школы возникла, подозреваю, из соображений вроде «Чем мой ребёнок хуже?»
Вот только не решила, что выбрать - скрипку или фортепиано? - продолжала вслух размышлять она.
А дочка-то хочет заниматься музыкой? - спросила я.
Подружка пожала плечами:
Вроде бы не против. Вообще-то ей больше нравится рисование, но художественной школы всё равно поблизости нет. Ты хоть представляешь, что вам предстоит, если и правда пойдёте в музыкалку?
А чего тут представлять? Ну, будет Настасья играть на фортепиано или на скрипке 2-3 раза в неделю. Отвозить её в музыкальную школу поручим бабушке, Что сложного? По тихой и мирной до этого момента кухне словно порыв ураганного ветра прошёл: все собравшиеся очень оживились и заговорили разом. Ещё бы! Ведь у нас появился шанс просветить наивную! Благо большинство либо уже отучили детей музыке, либо были в процессе.
А ты знаешь, что, помимо занятий на фортепиано (два раза в неделю в школе плюс ежедневно, как минимум, по два часа дома), существует ещё и сольфеджио? И это тебе не просто 7 нот выучить - кроме двух занятий в неделю, придётся делать ещё и домашние задания. Сравнимые по сложности с заданиями по алгебре, - горячилась Света.
И не забудьте про хор! Раз в неделю! Плюс занятия по музыкальной литературе: должен же ученик знать историю музыки и биографии великих музыкантов и композиторов, - добавила Ольга.
А школьный оркестр? Ходить на репетиции обязан каждый учащийся музыкальной школы, - ввернула свои «пять копеек» Аня.
А теперь давайте посчитаем, - подвела итог самая серьёзная из нас, Галина. - Итак, 6 занятий в неделю по 45 минут каждое. Плюс домашние. А если выберете скрипку, альт или виолончель, умножай всё на 2: у них курс общего фортепиано всё равно есть. И самое трудное: каждую четверть - контрольные и экзамены, как в самой обычной общеобразовательной школе. И так - 7 лет!
А инструмент-то у вас дома есть? - спохватилась Света. - Может, ты не думала об этом, но он занимает в квартире немало места. Можно, конечно, купить синтезатор но только очень хороший и дорогой - сила звука которого зависит от силы нажатия на клавиши. 
Ага, а через год ребёнок категорически откажется ходить в музыкалку, и этот синтезатор будет ещё долгое время выпадать на тебя из всех углов.
Наталья слушала наш галдёж, округлив от ужаса глаза, А потом выдохнула:
Да, мне надо серьёзно подумать!
Вот-вот! - удовлетворённо кивнула Ольга. - Такие решения с бухты-барахты не принимают.
И мы все вернулись было к чаю, когда Наташа, словно размышляя вслух, тихонько произнесла:
Может, лучше поискать художественную школу, пусть и придётся туда возить?
Тут мы все опомнились: кажется, нашими стараниями Настя теряет шанс даже попробовать свои силы в музыке. А вдруг мы только что закопали талант ребёнка?
Вообще-то при каждой приличной музыкальной школе есть подготовительные курсы, - осторожно сказала я. - На них ещё до официального поступления может записаться любой желающий. Заниматься там значительно легче, чем в первом классе музыкалки.
А если за этот год Настя поймёт, что занятия музыкой не для неё, она совершенно безболезненно их оставит. Но ведь не исключено, что у неё обнаружатся настоящие способности, и она действительно захочет заниматься дальше! Тогда её даже смогут перевести сразу во второй класс.
Я знала, о чём говорю; сама в детстве училась играть на скрипке. А к моменту нашего разговора и моя дочка успела не только поступить в музыкальную школу, но и окончить её с красным дипломом.
Разумеется, за 7 лет её учёбы были разные - радостные и сложные - моменты. В том числе и дочкино категорическое: «Больше туда не пойду!» И я тогда смогла найти выход.
Может, кого-то мои педагогические методы и покоробят, но у нас сработало: после каждого удачно сданного экзамена по музыке мы шли в «Макдоналдс», совершенно запретный в любое другое время. Так, на гамбургерах, и заработали красный диплом!
Кстати, окончив музыкальную школу по классу фортепиано (за что я могу сказать отдельное спасибо прекрасному преподавателю Алле Александровне Шаровой), дочка поняла, что спортивные бальные танцы интересуют её гораздо больше.
Спросите: так зачем было столько мучиться? Уверяю вас: всё не зря! Музыка всё-таки оказала на мою дочку большое влияние - она умеет слушать ритм, и ей значительно легче танцевать!

Елена Щербакова, мама первокурсницы

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика