Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

Беспокойный сон

Десятилетняя Нина и её мама почти месяц провели на море. Вроде бы отдых прошёл неплохо: накупались, назагорались вволю.
Но вернулись домой, и девочка стала плохо спать. Просыпается несколько раз за ночь, плачет, разговаривает во сне... Почему после отпуска у ребёнка могут возникнуть подобные проблемы? Давайте разбираться вместе.
Очень частая причина беспокойного сна у детей - смена часовых поясов. Она влечёт за собой сбой биоритмов и выработку большего количества гормона коризола, отвечающего за пробуждение. Как только организм адаптируется, сон снова станет крепким. Подростку нужны для этого сутки или двое, а вот младшеклассники могут перестраиваться дольше.
Но, возможно, часы не виноваты - на ребёнка влияет сама резкая смена климата. Это достаточно сильная нагрузка на детскую нервную систему, которая неизбежно приводят к нарушениям сна. Есть девчонки и мальчишки, которые вообще плохо переносят смену привычной обстановки. Именно таким детям выезд к далёкому тёплому морю нередко приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому врачи этим ребятам обычно рекомендуют отдыхать в том регионе, где они живут.

Что предпринять?

При перемене мест, то есть на отдыхе и по возвращении домой, желательно на час удлинить время ночного сна. Это поможет быстрее восстановить привычные ритмы «бодрствование - сон». Не забывайте о «буферном периоде». Вечером вместо мультиков или компьютера лучше хотя бы час погулять с детьми. Ходьба вызывает здоровую усталость, а свежий воздух благотворно действует на нервную систему.?

Крутится-вертится мой дорогой

Другая нередкая детская проблема - слишком беспокойный сон. Ребёнок ночью крутится в кровати - простыня сбита, одеяло на полу. Чаще всего это связано с некоторым диском фортом - не очень удобная постель, в комнате жарко или душно. Но «буйное» поведение может быть вызвано другими причинами - синдромом гиперактивности, нарушениями обмена веществ, остановкой дыхания во сне, дефицитом железа и другими проблемами со здоровьем.
Что предпринять?

Прежде всего, необходимо позаботиться о спальном месте. Матрас не должен быть слишком жёстким или слишком мягким, Спать лучше на кровати, а не на диване, даже раздвигающемся. Очень важна правильная подушка - непроминаемая, но и не жёсткая, не высокая, но и не маленькая. В самый раз будет такая, чтобы шея располагалась на её краю, а плечи - уже на матрасе. Пижама или ночная рубашка должны быть только из натуральных тканей, а температура воздуха в спальне - по возможности не выше 20 °С. Желательно оставлять открытой на ночь форточку или откидное окно. Не помогает, ребёнок не высыпается, жалуется на головную боль, слабость? Значит, пора на консультацию к доктору, чтобы выяснять причину беспокойного сна.

Ночные ужастики

Такие сны вполне могут соперничать с триллерами по остроте переживаний. Не исключено, что это подсознание «сигналит» - возникла проблема. Ночные кошмары чаще всего связаны с эмоциональными перегрузками, умственным перенапряжением, усталостью.
Если страшные сны - достаточно редкий случай, опасности особой для детей нет. Но и хорошего тоже мало, поскольку нарушается полноценный ночной отдых, который очень важен.

Что предпринять?

Лучший способ предупредить ночные кошмары - создать спокойную, комфортную атмосферу, не перегружайте школьника занятиями, за 2-3 часа до сна - компьютер под запрет. Для нормального сна очень важен позитивный настрой. Не стоит говорить с ребёнком вечером о неприятных вещах, одёргивать, ругать, даже если для этого есть серьёзный повод. Хорошо успокаивает и расслабляет ножная или общая тёплая ванна перед сном с хвойными экстрактами и другими травами. Однако когда ночные кошмары - не редкий эпизод, з регулярное явление, особенно если возникают поведенческие проблемы (ребёнок становится раздражительным, жалуется, что болит голова), обязательно покажите его психоневрологу.

По сигналу тревоги

Многие дети испытывают кратковременные острые нарушения сна в сложные периоды, когда возникает ситуация, выбивающая из колеи. У младшеклассников появляются ночные страхи, а подростки, просыпаясь ночью, не в силах справиться с охватившей их тревогой или грустью.
Именно с таких нарушений сна может начинаться депрессия. А может быть и наоборот - вследствие депрессии возникли серьёзные проблемы со сном. Но причины могут быть и иными. Частые пробуждения провоцируют желудочно-кишечный рефлекс, аллергия, глисты, нарушения дыхания из-за аденоидов и другие заболевания.

Что предпринять?

Не откладывайте визит к врачу, если:
• ночные пробуждения случаются чаще двух раз в неделю и продолжаются более месяца;
• днём ребёнок испытывает дискомфорт (сонливость, рассеянность, раздражительность и так далее);
• если после болезни (например, простуды или гриппа) прошло более месяца, а ребёнок по-прежнему днём хочет лечь спать.
Если нарушения связаны с эмоциональным состоянием, врач может назначить лёгкие успокоительные средства на растительной основе, витаминотерапию. Помогает арт-терапия, методы аутогенной тренировки, гипноз. В ситуациях, когда обнаруживается основное заболевание, нарушающее нормальный сон, параллельно обязательно проводится его лечение.

Особый случай

Родители среди ночи обнаруживают сына на кухне, свет не включён и вопрос «Поесть захотел?» остаётся без ответа. Ребёнок не реагирует на присутствие взрослых, а шествует мимо по коридору в дальнюю комнату. Глаза открыты, но он явно спит. Такое расстройство сна врачи называют лунатизмом или сомнамбулизмом.
Во сне происходит торможение работы центральной нервной системы. Бывает, что оно даёт сбой даже у совершенно здоровых детей. Однако чаще лунатизм наблюдается у ребят с повышенной возбудимостью нервной системы. Поводом для хождения во сне могут стать сильный испуг, стресс, ссора с родителями или друзьями.
А у подростков сомнамбулизм имеет место в период гормональной перестройки, а также при сильных умственных перегрузках. Обратите внимание: иногда такое расстройство сна может быть одним из проявлений эпилепсии.

Что предпринять?

Необходимо пройти обследование у невролога и психолога. Проводится полисомнография, которая позволяет выявить, какие именно нарушения происходят в работе центральной и вегетативной нервной системы, головного мозга, Врач назначит лекарственные препараты для снятия возбуждения. Очень важно обеспечить безопасность детей, страдающих таким расстройством сна.
Двери на балкон и окна должны быть плотно закрыты, необходимо также убирать бьющиеся и острые предметы.

Правильный ужин

На сон влияет правильный режим питания - нельзя ложиться в кровать с переполненным желудком. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. И блюда рекомендуются лёгкие: омлет или запеканка, овощное рагу, творог. Мясо на ночь есть не стоит. Часто мамы дают детям перед сном стакан молока, считая, что это хорошее успокоительное средство. Однако молоко обладает ещё и мочегонным действием, ребёнок просыпается, чтобы сходить в туалет, а после засыпает не сразу. Лучше заменить молоко кисломолочным продуктом и выпивать его не позже, чем за полчаса до сна.

текст: Елена Шумкова
консультант: Сергей Трепилец, детский невролог, к.м.н.

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика