Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

Безопасность - прежде всего

Возможно, вы ещё не знаете, но уже четыре года в России действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». И теоретически все ручки, карандаши, пластилин, альбомы с тетрадями и прочие школьно-письменные принадлежности, которые вы покупаете сегодня ребёнку в магазине, никакого вреда его здоровью нанести не могут.
Интересно, что для взрослых канцтоваров никаких обязательных сертификатов не требуется. Хотя многие производители, которые дорожат своей репутацией и хотят выгодно отличаться от конкурентов, всё-таки оформляют на свою продукцию для взрослых Добровольный сертификат соответствия. Что считается хорошим тоном, но, повторим, не является обязательным условием.
Но вернёмся к канцелярским товарам для детей. Требования, который предъявляет к ним технический регламент, являются, в основном, гигиеническими. То есть если ребёнок засунет карандаш или ручку в рот, лизнёт краски или пожуёт ластик, миграция содержащихся в них неполезных для организма компонентов в детскую слюну будет ничтожна мала, и никто ничем не отравится.
А для изготовления школьных и нотных тетрадей, альбомов для черчения и рисования и прочих бумажных канцтоваров может использоваться бумага строго определённой толщины. При этом использование глянцевой бумаги не допускается. Отдельные требования - к толщине линий, образующих строки и клетки. В зависимости от вида линовки, она должна быть 0,1-0,4 мм.
Но, разумеется, никто не ждёт от обычных покупателей, даже самых дотошных и требовательных, что они станут измерять толщину листов в альбомах или линеек в тетрадках. А уж понять, сколько фенола и формальдегида окажется во рту у их детей, когда они в задумчивости погрызут фломастер, и вовсе никому из них не под силу.
Значит, должны быть какие-то очевидные признаки того, что качество канцтоваров специалисты проверили и подтвердили. И вы должны их знать.
Итак, запоминайте: на всех безопасных товарах для учёбы и дополнительных занятий следует искать аббревиатуру ЕАС (Eurasian Conformity - Евразийское соответствие) - знак обращения, свидетельствующий о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки.
При этом существуют строгие требования к маркировке изделий: она должна быть читаемой и доступной для идентификации. Обычно её наносят на этикетку или товарный ярлык. Как вариант - на упаковку или на листок-вкладыш к продукции.
Помимо знака ЕАС, маркировка должна содержать следующую информацию на русском языке: название страны и местонахождение изготовителя, гарантийный срок службы (при необходимости).
Интересный факт: производители не имеют права писать на своей продукции слово «экологическая», если при этом не сопровождают подобную характеристику соответствующими подтверждениями.

А как же ГОСТ?  
 
Этой привычной для советского человека аббревиатурой и сегодня могут быть отмечены некоторые канцтовары. Но и в СССР, и в РФ стандарты всегда существовали лишь на их отдельные виды (например, на школьные и общие тетради). Что касается ЕАС, то этот знак гарантирует безопасность всех детских канцтоваров с точки зрения требований всех участников Таможенного союза.

Мария Трофимова

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика