Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:


Игры, игрушки, викторины, конкурсы, головоломки, развлечения, фокусы, сценарии праздников.

НОВОСТИ РУБРИК

Удивительные часы

Три товарища смотрели спектакль, но сидели они врозь. С поднятием занавеса все трое одновременно посмотрели на часы, висевшие над сценой на высоте первого яруса.

— Точно начинают, — подумал Коля.
— Торопятся, — отметил про себя Вася. — На минуту раньше начали.
— Хоть на минуту, да опоздали! — проворчал Саша.

В антракте друзья встретились и заспорили: Вася заметил, что первое действие длилось 47 минут, Коля же и Саша утверждали, что оно продолжалось лишь 44 минуты.
Если известно, что на самом деле спектакль начался точно в назначенное время (в 7 часов 30 минут), а первое действие продолжалось 45 минут, то не можете ли вы сказать, чем объясняется спор друзей и где сидел каждый из них?


УЗНАТЬ ОТВЕТ
Спор друзей был вызван явлением, известным под названием параллакса (кажущееся смещение предмета вследствие перемены места наблюдателя). В 7 часов 30 минут минутная стрелка стояла вертикально. Коля сидел против часов и видел точное время, Вася сидел в левой стороне зала, и ему казалось, что стрелка не дошла до 30 минут. Саша же, очевидно, сидел в правой стороне и видел на часах 31 минуту. Через 45 минут стрелка заняла горизонтальное положение. Коля, утверждавший, что первое действие длилось 44 минуты, видел на часах 8 часов 14 минут; следовательно, он сидел ниже часов — в партере. Вася, очевидно, сидел выше часов — в ярусах или на галерее. Саша (ведь он прежде утверждал, что спектакль начали с минутным опозданием) видел на этот раз точное время, то есть сидел в первом ярусе. Сопоставляя данные, устанавливаем, что Коля сидел в левой стороне партера, Вася — также в левой стороне, но выше первого яруса, Саша — в первом ярусе, правая сторона.

You have no rights to post comments

НОВОСТИ РУБРИК

Яндекс.Метрика